d3tektro its

web forum keluarga besar d3 elektro its
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
csetyawan

avatar

Jumlah posting : 362
Age : 33
Location : jakarta oke punya
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Mon Jul 14, 2008 1:22 am

Di bawah ini terdapat beberapa tips utama yang bisa membantu mendinginkan temperatur komputer Anda. Ok, sebenarnya artikel ini memang ditujukan untuk negara yang memiliki 4 musim, tapi bagaimana jika kita uji kemanjurannya untuk negara seperti kita yang "panas" sepanjang tahun? Dengan maraknya isu global warming dan harga minyak yang terus meningkat, sudah sepantasnya kita turut melaksanakan bagian kita untuk melestarikan lingkungan.

5. Jangan Gunakan CRT
Memang monitor CRT memiliki warna dan waktu respon yang lebih baik. Tetapi dalam hal penghematan CRT adalah sebuah ide yang sangat buruk. Sebagai contoh, monitor Sony G400 19" menggunakan daya 140W saat beroperasi dan 15W dalam keadaan idle sedangkan monitor LCD Acer AL2216 22" bukan hanya lebih besar, tetapi juga hanya menggunakan 40% dari tenaga yang diperlukan Sony, yaitu 55W ketika beroperasi dan 2W saat idle.

4. Pastikan kalau Intel SpeedStep atau AMD Cool'N'Quiet Berfungsi
Baik Intel maupun AMD memiliki mikroprosesor yang memungkinkan chip untuk secara signifikan mengurangi kecepatan, konsumsi tenaga, dan panas. Pada awalnya, fitur-fitur ini didesain untuk prosesor mobile, tetapi sudah diintegrasikan ke dalam desktop dan prosesor workstation juga.

Masalahnya adalah mengaktifkan SpeedStep atau C&Q tidak semudah itu. Semua CPU, motherboard dan OS mendukung SpeedStep, tetapi sering kali tidak diaktifkan. Kebanyakan pembuat motherboard memberikan konfigurasi BIOS awal yang paling aman dan hal ini mungkin membuat fitur penghematan energi di-non-aktifkan. AMD dan Intel telah menerbitkan petunjuk untuk mengaktifkan teknologi tersebut, tetapi Anda tetap harus memerika pengaturan BIOS untuk memastikan semuanya berjalan.

3. Cocokkan clockspeed & voltase secara manual melalui software
Jika sistem Anda tidak mendukung SpeedStep atau C&Q, atau Anda ingin menyetel pengaturan lebih lanjut, gunakanlah software atau program lain. AMD menawarkan OverDrive, NVIDIA memiliki nTune, dan Crystal CPUID yang sangat bermanfaat untuk mengatur CPU multipliers (setidaknya pada K8 / bagian Intel, namun belum untuk K10), dan banyak juga para pembuat motherboard yang memiliki program mereka sendiri-sendiri, walaupun kualitas software bisa bervariasi.

Semua konfigurasi yang Anda atur tidak akan bersifat permanen sampai Anda mengunci pengaturan untuk digunakan pada setiap boot. Jika Anda sampai tidak sengaja memilih opsi yang mengacaukan sistem Anda, lakukan hard reset.



2. Cocokkan clockspeed & voltase secara manual melalui hardware
Lakukan ini hanya jika sudah merasa nyaman mengkonfigurasi BIOS dan tahu cara untuk me-reset ulang melalui jumper pada motherboard. Jika Anda berencana untuk serius mengutak-atik sistem untuk konsumsi tenaga minimum, Anda mungkin harus beberapa kali melakukan reset sebelum mendapatkan konfigurasi optimal. Sangat sulit untuk memberikan petunjuk apapun tentang pengaturan yang harus dilakukan. Setiap motherboard memiliki pengaturan yang berbeda dan mungkin saja opsi yang sama tetapi hasil yang berbeda.

Jika Anda sangat serius mengenai hal penghematan energi ini, Anda akan membutuhkan waktu untuk melakukan penelitian tentang rentang voltase, pengaturan individual mana yang tepat untuk mempertahankan kestabilan sambil mengurangi konsumsi tenaga.

1. Matikan Komputer Anda
Cara nomor satu yang paling efektif adalah matikan komputer Anda ketika saat tidak dibutuhkan. Banyak orang tetap membiarkan komputernya menyala 24 jam penuh walaupun sedang tidak digunakan. Memang C&Q atau SpeedStep bisa mengurangi penggunaan tenaga, tetapi tetap saja tenaga yang digunakan meningkat seiring waktu.

(Sumber Arstechnica)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
@rt_ic

avatar

Jumlah posting : 33
Age : 33
Location : gebang kidul 54B
Registration date : 10.01.08

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Mon Jul 14, 2008 4:09 pm

masukan yg bagus..

mohon maap sebelumnya kalo saya sedikit mengkoreksi, dan tolong diingatkan kalo ada yg salah..

pada point 5, ada sedikit kejanggalan disini, hubungan antara menjaga temperatur dengan menggunakakn monitor crt apa ya?? kalo LCD menghemat 40% daya, dibandingkan monitor CRT sih emang bener, tapi kalo masalah temperatur?

Intel SpeedStep atau AMD Cool'N'Quiet merupakan salah satu teknologi dari 2 raksasa IT (AMD & Intel), yg tekniknya hampir sama sih sebenarnya, menjaga kestabilan energi yg diserap oleh computer dan menjaga temperatur dari PC agar tetap dingin, atau dengan kata lain menhemat energi dan sekaligus menjaga PC tetap dingin..

point 3 bener sekali, setting dari software memang solusi termudah yg dapat kita ambil, selain kita bisa selalu memantau V core (tegangan dari inti/ core procie), kita juga bisa dengan mudah mengutak atik multiplier dari Procie, FSB, Vcore , Vmem, dll.. tanpa harus men-setting dari BIOS seperti yg dijelaskan pada point 2.. Tetapi teknik ini tetntu saja mempunyai kelemahan, seringkali hasil temperatur, Vcore, Vmem dari Software tidak sama dengan yg ada di BIOS, bahkan temperatur yg ada di BIOS sekalipun terkadang tidak sama dengan yg ada di PC.. sehingga kita terkadang harus melakukan pengecekan secara manual, biasanya kita bisa menggunakan termometer digital, yg byk dijual di pasaran..

kalo boleh saya bilang semua teknik yg ada diatas, mulai dari no 2, 3 dan 4 merupakan beberapa cara yg sama yg digunakan pada Overclocking.. dimana menjaga kestabilan Hasil OC(overclock) kita dengan jalan menjaga kestabilan temperatur PC kita

Seperti yg sering kita dengar, "Musuh utama dari overclocking adalah suhu", nah kalo suhu sudah teratasi, OC pasti berjalan lancar..

mungkin ada beberapa teknik menurunkan temperatur secara hardware yg mungkin bisa dicari lewat googling, beberapa diantaranya adalah :
1. Sirkulasi dari PC mesti dijaga, disini berarti kapan arah blower masuk, kapan arah blower keluar harus pas.
2. Mengganti pendingin yg sudah ada, contoh : pendingin Procie, Pendingin south bridge, pendingin north bridge, pendingin VGA, pendingin HDD, semua terserah temen2, pengen pake full copper dengan kipas yg gede2, ato pake water cooling, pake bonk+nitrogen cair?? terserah temen2..
3. Ada juga teknik lapping (teknik peng halusan) biasanya digunakan pada pendingin yg berdasarkan tembaga, Jadi Alas pendingin di amplas (kertas gosok) mulai dari yg kasar hingga yg paling halus, mulai dari ukuran berapa sampai berapa saya agak lupa, kemudian di poles dengan kit ato pengkilap motor, sampai hasilnya alas pendingin tersebut mengkilap dan bisa dibuat ngaca Smile hal ini di fungsikan untuk semakin mendekatkan jarak antara procie dengan pendingin, dan terbukti bisa menurunkan temperatur lumayan besar..
4. Yg tidak kalah penting adalah pasta procie, ini berfungsi sebagai penghantar atau jembatan penghubung antara procie dengan pendingin.. saya merekomendasikan salah satu merek pasta adalah artic silver 5 harganya sekitar 60-75rb, besarnya sekitar separuh batang rokok LA atau Sampoerna A mild, dengan dibandingkan dengan harga 10 rb udah dapet seukuran balsem, tentu saja keandalanya jauh dibandingkan AS5, pasta dilihat bagus tidaknya, pemakaian selama papun, sepanas apapun pasta tersebut tidak akan kering..

gracias..

semoha bisa membantu..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
csetyawan

avatar

Jumlah posting : 362
Age : 33
Location : jakarta oke punya
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Mon Jul 14, 2008 4:29 pm

haha...jadi gini..hubungane om.., sebenarnya hal ini bukan ditujukan pada CPU nya, yg dimaksud disini adalah semua pirantinya, ya secara dari yng kelihatan kn monitornya om, jadi saya singgung sedikit monitornya jg, radiasi dari temperatur monitor yg kadang berhubungan dengan cpu adalah hal yang biasa terjadi jg ...yach begitulah kita2 nya..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
aaguh

avatar

Jumlah posting : 186
Age : 32
Location : Jakarta Pusat
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Mon Jul 14, 2008 4:57 pm

kalo laptop ada ga???
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sohel

avatar

Jumlah posting : 47
Location : kenjeran surabaya
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Tue Jul 15, 2008 11:51 am

aaguh wrote:
kalo laptop ada ga???

iyo podo adaptor laptop ku panas banget gimana tuh cara atasin??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
@rt_ic

avatar

Jumlah posting : 33
Age : 33
Location : gebang kidul 54B
Registration date : 10.01.08

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Tue Jul 15, 2008 8:01 pm

kalo lptop kan udah ada tuh, alas yg ada fan-fan kecilnya.. tapi kalo menurutku sih emang temeperatur dari notebook emang terasa sedikit lebih panas dibandingkan dengan PC, tapi kalo menurutku masih wajar kok, masalahnya kan blower dari Notebookemang lebih deket dengan kita so emang tersa lebih panas.. selain itu juga produsen notebook pasti sudah memperhitungkan temperatur yg ada pada notebook mereka..

@sohel : waduh hel gak eruh aq, coba cara manual ae, dikipasin, ato kalo ga kantormu kan wis AC an seh.. aman wis-an... hahaha...

@Choy:
Quote :
radiasi dari temperatur monitor yg kadang berhubungan dengan cpu

ooo... gitu ya, baru tau saya kalo radiasi bisa berhubungan denagn temperatur CPU.. emang iya ya ??????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
csetyawan

avatar

Jumlah posting : 362
Age : 33
Location : jakarta oke punya
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   Wed Jul 16, 2008 3:43 pm

nah tuch dia yang disampaikan beberapa artikel om..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: 5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda   

Kembali Ke Atas Go down
 
5 Cara Menurunkan Temperatur Komputer Anda
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
d3tektro its :: ILMU :: Hardware-
Navigasi: