d3tektro its

web forum keluarga besar d3 elektro its
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 VSAT (Very Small Aperture Terminal)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
john

avatar

Jumlah posting : 11
Location : Medan Merdeka
Registration date : 04.01.08

PostSubyek: VSAT (Very Small Aperture Terminal)   Wed Jan 09, 2008 5:51 pm

ada yang punya artikel tentang VSAT ga bro?!
kalo ada plis postingin ya.

terimakasih sebelumnya.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
aaguh

avatar

Jumlah posting : 186
Age : 33
Location : Jakarta Pusat
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: VSAT (Very Small Aperture Terminal)   Thu Jan 10, 2008 6:09 pm

Ini nih, pendahuluan tentang VSAT, kalo mo dipost sih buaynyak banget John.
gimana coba? ato ente sebutin aja pengen spec yang gimana (kayak beli komputer aja)


Pada tahun 1957 diluncurkan Satelit SPUTNIK oleh Uni Sovyet yang mengawali kemajuan teknologi dibidang komunikasi satelit dengan menggunakan gelombang Microwave. Komunikasi satelit ini banyak memberi keuntungan yaitu lebih banyak informasi yang dapat ditumpangkan dengan menggunakan Microwave frekuensi Gega Hertz, kemudian jangkauan pancarnya luas bahkan dapat menjangkau tempat-tempat terpencil.

Untuk pelaksanaan komunikasi, satelit harus mengorbit atau mengelilingi bumi yang berotasi. Orbit yang digunakan adalah orbit Geosynchronous dimana dengan menggunakan orbit ini sebuah satelit dapat menjangkau sepertiga bagian bumi dengan ketinggian 36.000 Km (22.300 Miles) dari permukaan bumi, satelit yang mencapai ketinggian seperti ini memiliki lintasan yang mengelilingi bumi selama 24 jam sehingga akan selalu tampak diam terhadap suatu titik di permukaan bumi. Satelit dengan menggunakan orbit ini sangat menguntungkan yaitu biayauntuk mengontrol satelit relatif lebih rendah dan hubungan tidak pernah putus. Satelit Intelsat dan Plapa adalah beberapa contoh satelit yang menggunakan orbit Geosynchronus.

Dengan berbagai kemajuan teknologi yang pesat, satelit-satelit ini banyak dipergunakan diberbagai bidang, adapun fungsinya sebagai berikut :

Sebagai Satelit mata-mata
Satelit cuaca dan navigasi
Satelit pengindraan jarak jauh dan pemetaan bumi
Satelit penyelidikan
Satelit Komunikasi
Dari kelima fungsi satelit tersebut yang akan kita bahas untuk keperluan VSAT ini adalah satelit komunikasi. VSAT (Very Small Aperture Terminal) adalah teknologi mutakhir satelit komunikasi saat ini. VSAT mampu menerima penggunaan antena kecil dalam menyediakan komunikasi realibilitas tinggi antara Hub pusat sampai tempat terpencil sekalipun.

Satelit komunikasi merupakan stasiun Relay atau Repeater gelombang microwive yang diletakkan di angkasa. Satelit ini menerima sinyal radio dengan bidang frekuensi tertentu dari bumi setelah diperkuat dan diubah ke bidang frekuensi yang berbeda.

Pemasangan stasiun penghubung dari satelit ke bumi disebut stasiun bumi yang berfungsi untuk memancarkan sinyal radio ke satelit pada suatu bidang frekuensi lintas atas atau up link dan menerima kembali sinyal radio dari satelit yang sudah diperkuat dan diubah bidang frekuensinya yang disebut lintas bawah atau down link

Pada table dibawah ini dapat dilihat perbedaan up-link dan down-link pada beberapa jenis band yang ada.

-----Up-Link------------------------Down-Link----------------------------Band

5,925 6,425 GHz ---------- 3,700 4,200 GHz ---------------- C Band

14,00 14,50 GHz ---------- 11,70 12,20 GHz ---------------- Ku Band

10,95 11,26 GHz --------- 8,650 8,900 GHz ----------------- X - Band


X-Band digunakan untuk sistem militer sedangkan C-Band dan U-Band dipakai untuk keperluan komersil. Di Indonesia yang beriklim tropis digunakan C-Band karena lebih kebal terhadap noise dan cuaca dibandingkan dengan Ku-Band yang frekuensinya sangat tinggi sehingga menyebabkan rentan terhadap noise dan cuaca.

Dengan adanya satelit sebagai barometer dari perkembangan atau kemajuan teknologi maka muncullah berbagai produk dan jasa baru dalam bidng komunikasi. Keinginan dan tuntutan konsumen untuk mendapatkan pelayanan telekomunikasi yang terpadu semakin mendesak.Pelayanan terpadu termasuk mencakup data, suara dan juga video.

Salah satu altenatif media telekomunikasi yang menawarkan kemampuan untuk hubungan jangkauan yang lebih luas dan terpadu adalah Sistem Komunikasi Satelit Mikro (SKSBM) atau yang biasa di kenal dengan nama Very Small Aperture Terminal (VSAT) yang secara sederhana menggambarkan sebuah stasiun bumi dengan diameter antenna yang kecil. VSAT berperan penting dalam berbagai ragam penyediaan jasa seperti online audio / video, data dan aplikasi multimedia. study
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: VSAT (Very Small Aperture Terminal)   Tue Jan 22, 2008 9:59 pm

Ada baiknya kalo dikasih linknya saja om (biar enak bisa baca sana sini), kalo emang gak ada linknya baru di copy paste di forum ........
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
Sponsored content




PostSubyek: Re: VSAT (Very Small Aperture Terminal)   

Kembali Ke Atas Go down
 
VSAT (Very Small Aperture Terminal)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
d3tektro its :: ILMU :: IT-
Navigasi: