d3tektro its

web forum keluarga besar d3 elektro its
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 ngerakit antenna wifi-lan?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
sohel

avatar

Jumlah posting : 47
Location : kenjeran surabaya
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: ngerakit antenna wifi-lan?   Tue Feb 19, 2008 3:28 pm

rekan-rekan mungkin pernah kecewa dengan low signal pada wifi-lan, yang berakibat mengganggu kecepatan transfer data. nah pasti sudah di ulas di milis tetangga, ato googling juga dpat ilmunya, sekarang yang saya tanayakan pengalaman rekan2 yang telah merakit atau menggunakan antenna outdor?

* kalau laptop antenna outdornya ada ga ya?


  • hal ini sangat berarti bagi kos2 an yang deket dengan hot spot ITS, bisa online nih tiap harinya:)



salam
sohel'02
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
csetyawan

avatar

Jumlah posting : 362
Age : 33
Location : jakarta oke punya
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Tue Feb 19, 2008 5:25 pm

loch kan ada wajan bolic and antena kaleng..bisa juga dipakai buat laptop....
em...atau itu gak bisa yach? temenku pernah nyoba dan sukses juga dech...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sohel

avatar

Jumlah posting : 47
Location : kenjeran surabaya
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Tue Feb 19, 2008 6:17 pm

csetyawan wrote:
loch kan ada wajan bolic and antena kaleng..bisa juga dipakai buat laptop....
em...atau itu gak bisa yach? temenku pernah nyoba dan sukses juga dech...

tapi bila wireless lan intenal dalam laptop gimana? khan gak ada connector antenna nya. Question
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
@rt_ic

avatar

Jumlah posting : 33
Age : 33
Location : gebang kidul 54B
Registration date : 10.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Wed Feb 20, 2008 12:51 am

iso hel, tapi sing gawe pcmcia, athek solder2an ngono..
aq duwe file'e, tapi lali ndekek'e..
nek pake Wifi-usb+saringan mie punya mas win (gebang kidul 51) iso.. Laughing
lumayan, teko kosan(GK54B) kearah kertajaya dapet 4 hotspot.. salah satunya mobile8, trus cafe opo ngono, lali aq jenenge.. tapi secure kabeh..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Sat Feb 23, 2008 1:14 am

Kalo misalnya beli antenna outdournya sendiri yang udah jadi kira kira piro yo?

* sek newbie kiey
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Sun Feb 24, 2008 8:35 am

Wah wah wah.....

Semakin hebat hebat saja neh senior-senior saya. Kira kira saya kapan ya bisa nyaingi?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
iwank

avatar

Jumlah posting : 50
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Sun Feb 24, 2008 6:33 pm

Yg malas bikin sendiri Antenna Wajan Bolic, silahkan beli ke SINI, cuma 350rb* Komplit Tinggal Pakai

Look at This Klik
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
iwank

avatar

Jumlah posting : 50
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Sun Feb 24, 2008 6:45 pm

Tools yang sangat bermanfaat sebelum pemasangan Wireless LAN


Bolic, Point to MultiPoint, LOS, Line Of Sight, Wireless, Wajan, Point to Point, Wajan Bolic, Fresnel Zone
Di milis dan Forum ..... masih banyak rekan2 yg bertanya sbb:

Perangkat Radio Wireless apa sih yang bagus (terbaik)?
Yang tidak melanggar aturan regulasi!
Silahkan tengok2

dBm to Watt Conversion Calculator
http://www.moonblinkwifi.com/dbm_to_watt_conversion.cfm

Sesuai peraturan yang berlaku itu Maximum 100mWatt = 20dBm

Selain masalah LOS (Line Of Sight), Berapa ketinggian Antenna yang ideal?
Ini tool buat menentukan ketinggian antenna yg tepat sesuai jarak antara ke 2 antenna.
Dan berlaku untuk implementasi Point to Point maupun Point to MultiPoint.

Fresnel Zone Clearance Calculator
http://www.ratrivertech.ca/archives/tools/Fresnel_Zone_Clearance_Calculator.htm
Fresnel Zone Calculator


Mau seberapa jauh kah? atau bisa seberapa jauh kah?
tool dari www.mikrotik.co.id

Link Possibility Calculator
http://www.mikrotik.co.id/test_link.php

Semoga bermanfaat.

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kristy04



Jumlah posting : 3
Registration date : 25.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Wed Feb 27, 2008 10:10 am

kalo kita bongkar di dalam laptop di wifi yang biasa terletak dibawah keyboard maka kita pasti lihat ada 2 kabel yang terhubung biasanya 1 namanya aux (hitam) 1 main (abu2) 2 kabel ini terhubung sama LCD diatas layar dibalik casing LCD ada 2buah pcb yang digunakas sebagai antena kalo mau nambah signyal kita harus buat kabel itu panjang dan disambung dengan receved yang lebih besar.
tapi ini biasanya karena sudah didisain oleh perusahaan notebook maka casing LCD sudah di press biasanya sih ngakal kang!!!
ada cara kedua buat receved besar dari dongle atau usb modem atau HSDPA yang nantinya pemancare dibongkar terus ditambah penguat TV kaya didesa22 terus di pasang antena
yah terserah aja kang mau plh yang mana
tapi aku pernah dengar ada yang pake dari parabola kecil bagus banget hasilnya tapi belum pernah nyoba sendiri sendiri
okehh cukup sekian saya bisa membantu maaf sebelumnya bila ada yang salah dengan omongan saya muuuuuaaaaahhhh
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sohel

avatar

Jumlah posting : 47
Location : kenjeran surabaya
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Wed Feb 27, 2008 2:45 pm

Quote :
ditambah penguat TV kaya didesa


wah kayak booster dunk:lol: ... boost to receive, boost to transmitte.
oh gitu ya kalo nGemotding nya.
to : mas YUS(GK54B), gimana disana sudah free hotspot ITS atau masih subscribe to sppedy?

eh iyo USB WLAN 2.4G piro regane rek?
dahulu waktu di wokshop pernah pake USB Wifi tapi signalnya jelek banget, masih bagus signal miniPCI include laptop, Question
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kristy04



Jumlah posting : 3
Registration date : 25.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Wed Feb 27, 2008 2:58 pm

benerkang bagusan pake PCI cos perantara datane pake USB
kalo PCI kan langsung masuk di mainboar konsep SATA
hehehe
farao
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ivan



Jumlah posting : 5
Registration date : 13.05.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Tue May 13, 2008 11:35 pm

Kalau menurut saya, antenna outdor buat laptop???
kayaknya tergantung jenis laptop itu sendiri....
wifi adapternya pakai apa?? Kalau laptop yang baru² kan udah integrated wifi jadi ya gak bisa dimodifikasi, kecuali beli lagi perangkat wifi ( usb wifi, access point, atau PCMCIA wifi ) terus disambungkan ke antenna eksternal.

Kalo menurut saya yang paling tepat ya beli lagi usb wifi adapter/wlan terus di gunakan Kaleng/Wajan sebagai reflektor ( jadi wifi adapternya yang gak ada antenna eksternal, diletakkan di atas dan peletakan adapternya diletakkan dengan perhitungan tertentu, kemudian dari adapter di atas masuk ke pc/laptop lewat kabel utp2usb ---> perpanjangan usb pakai kabel utp ) jadi gak perlu kabel coaxial, tetapi kelemahannya sinyal yang diterima masih kurang bagusjavascript:emoticonp('Sad') JArak maksimal kalau menggunakan USB + wajan kira² maximal 1km itu LOS ( Line of Sight ) tanpa ada difraksi/redaman dan fading/halangan, jadi harus diletakkan yang tinggiiiiiiiiii sekali.
Sad
Tentunya masih bagus adapter yang ada port external antenna, contohnya usb wifi EDIMAX EW-7813USg ( seperti yang saya pakai sekarang ) ataupun access point merk lain, dengan antenna bawaannya diganti dengan antenna external ( saya beli yang grid parabolik, sebenarnya banyak macamnya ex yagi, omni ) sinyal yang di dapat dari jarak kurang lebih 1km = 90 % ( sektoral statistika ), dan AP ITS NET sectoral 60%...
Lumayan bisa buat ngenet 24 jam.....javascript:emoticonp('Very Happy')
Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sohel

avatar

Jumlah posting : 47
Location : kenjeran surabaya
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   Wed Dec 10, 2008 7:36 am

trim untuk tanggapannya,
sekarang jadi pengguna m2 jadi tidak repot-repot narik2 antenna.

salam,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: ngerakit antenna wifi-lan?   

Kembali Ke Atas Go down
 
ngerakit antenna wifi-lan?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
d3tektro its :: ILMU :: Hardware-
Navigasi: