d3tektro its

web forum keluarga besar d3 elektro its
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Fri Feb 15, 2008 10:08 pm

CMS = Content Manajemen System yang biasa digunakan untuk membuat website dynamic yang ok + compatible. Dengan CMS kita bisa membuat website profesional tanpa harus mengerti bahasa pemrogramannya (misal PHP). Saat ini banyak sekali CMS yang reliable, misal Joomla, Mambo, AuraCMS, Drupal, Postnuke, dll (dan lainnya lupa). Contoh website yang pake CMS antara lain : www.bem.its.ac.id, www.trans7.co.id, http://undip.ac.id.

Sekitar 2 hari kemarin saya nyoba CMS dari Joomla dan Mambo. Dan ini adalah website yang saya bikin itu : http://kirman.zzl.org (pake oomla), http://gudepcps.zzl.org (Pake Mambo). Hanya content-nya masih sample bawaan dari CMS tersebut. Kalau mau ganti tinggal ganti aja.

Ada yang tertarik dengan CMS atau bahkan lebih mahir?
Kalau begitu kita bisa saling tukar kehebatan dunks????



______________________________________________________________________________________
Belajar nge-Blog, biar ngga' goblok http://kirmanan.blogspot.com
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
aaguh

avatar

Jumlah posting : 186
Age : 33
Location : Jakarta Pusat
Registration date : 08.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Mon Feb 18, 2008 9:26 am

mantabs ilmune om kirman iki rek,, padahal gak onok sks e nang kuliahan biyen..

cheers
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Wed Feb 20, 2008 10:04 am

Ahhh.......
Biasa aja kok mas aaguh. Seperti yang dibilang mas alcupz "Biasa".

Tapi kalau dikaitkan dengan matakuliah sebenarnya ada juga seh kaitannya, yaitu bahasa pemrograman. Dulu kita pernah dikenalkan bahasa pemrograman turbo C. Nah, dalam bahasa PHP itu katanya seh, mirip2 dengan basa C. Dan algoritmanya juga ndak berbeda sama pemrograman2 web yang lain. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Sat Feb 23, 2008 3:40 pm

Bos, kalo kita mau nambahin scrip php kita ke cms (joomla atawa mamboo) gimana yach? apakah ada modul khusus untuk nambahinnya? atau pintar pintarnya kita aja yach ?

* Nu Bie nech Crying or Very sad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Sun Feb 24, 2008 8:50 am

Ada mas. Seluruh component atau modul untuk mendukung web, semisal guestbook atau visitor counter dan lain-lainnya semuanya di support oleh masing2(joomla&mambo) community-nya. Dan bahkan ada component buat forum kayak gini mas. Jadi, kalau misalnya kita udah buat web pakai CMS itu, kita bisa nambahin component forum. Seperti misalnya kalau sampean buka web-nya BEM-ITS, disitu ada link forum web itu juga. Namun sayangnya disitu ada beberapa hal yang salah, sehingga template-nya hancur.

Cara masang-nya juga tidak susah, cukup install aja pake GUI yang disediakan oleh CMS itu.
Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Sun Feb 24, 2008 4:37 pm

Gini mas, aku kan ada intranet (pake php+apache+mysql), nah aku mau insert tuh intranet ke cms (joomla). Apakah kudu di frame dulu yach? soale aku juga pernah buat untuk phpbb2 aku frame kan ke intranet itu (tinggal copy paste ke index.php nya Very Happy ), kira kira bisa gak yach mas? soale kalo kita add ke joomla kan keliatanya agak keren tuh (banyak modul yang ready lagi Very Happy

* matur nuwun b4
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Mon Feb 25, 2008 4:50 pm

Quote :
nah aku mau insert tuh intranet ke cms (joomla). Apakah kudu di frame dulu yach?
Agak kurang mudeng maksud pertanyaannya mas.

Apakah maksudnya begini: kita buat web pake CMS, lalu web itu kita akses melalui intranet?

Kalau seperti itu pertanyaanya, saya pikir bisa. Sebab CMS kan bisa dipasang(install) di internet, jadi intranet pun juga bisa harusnya. Kalau sampean mau coba meng-host kan web sampean ke internet, ada baiknya jika di coba dulu di localhost, sehingga kesalahan2 dapat diminimaliir.

PHP,Apache,MySQL?
CMS tersebut (Joomla/mambo) memang dibuat dengan ketiga unsur tersebut. Nah, itu semua dapat dijadikan satu paket dengan nama Xampp (Windows) atau Lampp (di linux).
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Tue Feb 26, 2008 10:22 pm

Gini neh ceritanya bang :
1. sebelumnya sudah ada yang namanya intranet khusus untuk searching datek (data teknis -> temenku yang create)
2. karena basicnya sama (php+apache+mysql), aku mau add tuh intranet (web yang dipake searching datek) ke CMS
3. intranet itu udah nangkring di localhost pc aku saat ini (dan running well)

di CMS kan ada fasilitas untuk searching artikel yang udah di upload di dalamnya, nah, pada saat searching itu aku mau datek aku yang muncul. Itu artinya harus di add di dalam CMS nya kan? (agar bisa ngelink ke dbase nya intranet aku?)

begitu om kirman ceritanya Very Happy

* sorry kalo masih bingung (nubi neh Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Wed Feb 27, 2008 10:58 am

Quote :
di CMS kan ada fasilitas untuk searching artikel yang udah di upload di dalamnya, nah, pada saat searching itu aku mau datek aku yang muncul. Itu artinya harus di add di dalam CMS nya kan? (agar bisa ngelink ke dbase nya intranet aku?)
Betul mas.

Jadi kalo datek kita sudah di upload be some artikels ato contents di web localhost tersebut, maka datek akan bisa di search melalui search engine yang dimiliki oleh CMS tsb. Misal, mas pandu udah masukkan artikel(ato data apa lah) tentang "program" ke dalam web, maka search engine akan berjalan mencari kata kunci "program" jika di running.

NB: Kalo sampean pake Xampp ato Lampp, disitu ada fasilitas untuk nge-dump database secara visual, jadi lebih mudah dimengerti daripada harus maen prompt untuk memperkecil kesalahan.

NB lagi: Ternyata web yang saya buat di free hosting http://kirman.zzl.org banyak bug-nya mas kalo pake Joomla ato Mambo, dengan demikian saya beralih ke auraCMS, sebuah CMS buatan anak negeri. Hanya saja, masih kalah jauh dengan Joomla/Mambo terkait penyedia modul/komponennya.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
Pandu.Pradana

avatar

Jumlah posting : 110
Age : 33
Location : BSD City
Registration date : 22.01.08

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Wed Feb 27, 2008 10:26 pm

Quote :
Misal, mas pandu udah masukkan artikel(ato data apa lah) tentang "program" ke dalam web, maka search engine akan berjalan mencari kata kunci "program" jika di running.

Kalo itu berarti kita hanya searching sesuai 'keyword' yang di masukkan ya? tapi masalahnya itu di dalam web datek itu udah ada table-table nya, sehingga kita harus tampilkan tablenya juga (bukan hanya mencari 'keyword' tertentu saja)

Misalnya neh:
- saya entry 'keyword' di field nama_cabang
- keluarannya adalah cabang-cabang yang mengandung 'keyword' tsb
- nah, setelah kita klik salah satu cabang tsb, muncul lah data teknis mengenai cabang tsb (spt: ip add router, gateway, subnet, alamat, no telp, wan backup, pic, sampai operasional atmnya, etc)
- nah dari point (3), dapat kita lihat kalo yang keluar dari 'sekali_klik' kita, muncul beberapa tabel.

Nah, aku pengennya itu, tabel-tabel tsb dimasukkan ke cms. APakah konsepnya sama dengan menambahkan modul phpbb2 ke cms? atau ada cara lain untuk insert data web datek aku?

* sory nubi neh om
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://pandupradana.web.id
kirman

avatar

Jumlah posting : 137
Location : Tanon-Gemolong-Sragen-Jateng
Registration date : 07.12.07

PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   Thu Feb 28, 2008 8:00 am

Ada baiknya mas pandu coba sendiri deh. Nanti mas pandu akan tahu semuanya. Caranya :
1. Install hal2 yang dibutuhkan (XAMPP/LAMPP = Apache, PHP, MySQL) di localhost
2. Download Joomla 1.5.1 last updates 2008-02-10 17:00:00 (misalnya) dan running on browser untuk install.
3. Coba mas Pandu masukkan data apa saja yang ingin sampean ketahui.

Tidak butuh waktu lama, cuma sekitar 1 jam ndak ada. Kalau mau cari tambahan modul/komponen search aja di google. Template pilihanya juga banyak dan keren2.

Sorry kalo masih bingung dan kurang puas. Soalnya saya masih belajar juga.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://kirmanan.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS   

Kembali Ke Atas Go down
 
Bikin Web Dynamic professioanal pake CMS
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
d3tektro its :: ILMU :: IT-
Navigasi: